Друзья, приветствую вас! В этой статье я хочу рассказать о правде позитивного мышления. Что оно дает нам, как научиться мыслить позитивно, как правильно практиковать позитивное мышление и к какому печальному исходу может привести его неправильное применение.
Правда о позитивном мышлении
Позитивно-мыслящих людей очень немного просто потому, что позитивно мыслить трудно. Проще в момент трудности, неудачи податься негативным чувствам. А важно в момент испытания видеть не проблему, а возможность.
- Я заслуживаю в жизни самого лучшего по праву рождения!
- Я занимаюсь тем, что мне безумно нравиться!
- Я достойна замечательной жизни!
Тысячи таких готовых словоформ создала американский психотерапевт Луиза Хей. Позитивные аффирмации закладывают в подсознании программу, которая затем реализуется в нашей повседневной жизни.
- Я могу!
- Я счастлива!
- Я радуюсь!
Вот те фразы, которые мы можем использовать, практикуя позитивное мышление. Приверженцы учения Луизы Хей считают ее немного – немало женщиной, которая изменила мир. Но как показывает жизнь ее ежедневное, многократное повторение позитивных установок может изменить мышление совершенно в нежелательную сторону.
Случай из жизни. Одна моя знакомая женщина поставила перед собой простую цель – похудеть. Но когда она стала пользоваться позитивным мышлением, практиковать аффирмации, у нее почему-то ничего не получилось. Как выяснилось, дело было в том, что внутри ее имелась отрицательная установка к себе и к своему телу, внушенную ее родителями. В таком случае человеку довольно трудно что-то изменить – не принимая себя, своего тела, очень трудно что-то изменить к лучшему. В данном случае, похудеть.
Заговор, молитва, аффирмация у самогипноза много обличий, но все эти техники самовнушения могут стать ловушкой. Негативное состояние никуда не уходит и остается в подсознании надолго.
Большинство людей – это не соглашатели. И поэтому когда человек начинает умом говорить своему сердцу: «Я красивая! Я стройная!», а сердце знает – нет, я толстая. Возможен конфликт. Может произойти раздвоение личности, вплоть даже до шизофрении. Как нестранно этот аудио тренинг, внушение себе, что все хорошо, а в глубине души уверенность, что все плохо, может принести только вред, это ни в коем случае не надо делать. Последствия вредного оптимизма можно наблюдать каждый день – на работе, дома, в общественных местах. Кто-то курит, не предполагая, что может получить рак легких. Кто-то продолжает надеяться, что отношения, которые давно уже испытывают серьезные трудности, чудесным образом улучшатся. Кто-то продолжает ходить на работу, которая не сулит повышения.
Отрицание проблемы, когда она есть – это совершенно не позитивное мышление. И это не оптимизм, это уход от реальности. Традиционная психология утверждает, источник проблем взрослых людей закладывается в раннем возрасте.
Но жизнь показывает, что идеальное детство достается далеко не всем. Большинство людей в этом возрасте проходят через психологические травмы и потрясения. Но одни их забывают, другие накапливают всю жизнь. Люди не желают испытывать боль от сердечных ран, подавляют их, загоняют в подсознание. И они там благополучно расцветают. Но, те, у кого мышление позитивное, они все-таки выносят из своих каких-то неудач или из своей боли ценные уроки. Те же, кто настроен негативно, у кого мышление негативное, они подолгу бередят свои раны, мучатся, сострадают и часто это приводит к такому полному ощущению, что в жизни абсолютно не везет. Если человек негативно относится к себе, то позитивное мышление для него НИКОГДА не будет работать!
Там где ты споткнулся, спрятано твое сокровище!
Самое главное – после каждой неудачи, набраться мужества, непросто упасть, а встать и идти дальше к своим целям, к своей мечте!
Я промахнулся более 9000 раз за свою карьеру и проиграл почти 300 игр, 26 раз мне доверяли сделать бросок, который должен был привести к победе, и я промахивался. Я терпел неудачу снова и снова и потому я – чемпион! – так описал свой путь к успеху звезда баскетбола американец Майкл Джордан.
Каждый человек рождается с миссией. Для большинства людей миссия потом закрывается, нам говорят – нам надо учиться, нам надо работать. Мы начинаем в это верить, выбираем работу, которая нам не нравиться, отрабатываем ее, идем домой к человеку, который надоел. Итак, проживает большинство людей.
Вы можете проверить, живете ли вы в своей миссии. Если бы завтра отменят деньги, чем бы вы будете заниматься? Если ответ – чем угодно, но только не тем, чем я сейчас делаю. Значит, вы не в миссии. Когда человек горит, когда цель зажигает – этого сильно хочется, все остальное приходит само – деньги приходят сами, об этом не задумываешься. Окружение выстроиться то, в котором будет комфортно. Семья получается такая, которую вам действительно хотелось иметь. Это называется жить в миссии. Все элементарно просто! Но для этого надо ее осознать.
Одним из самых сильных врагов стоящих на пути реализации наших желаний является страх. Он парализует нашу уверенность в собственных силах, тем самым воруя нашу удачу. Страх становиться непреодолимым препятствием на пути к успеху. Страх – это очень сильное барьерное переживание. И чем ближе к нашему истинному «Я», тем сильнее становиться страх. Что-то незначительное – какие-то мечты или цели – они могут быть достаточно легкими для человека. А когда очень важное, существенное, может возникать очень сильный страх, который в свою очередь является препятствием для достижения целей. Поэтому очень многие люди стараются, как-то подсознательно, автоматически, отвергают свои главные мечты, свои истинные цели.
Двадцать лет спустя вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы сделали, чем теми, которые не сделали. Так что отбросьте концы, направьте ветер в паруса и следуйте, мечтайте, делайте открытия.
Ученые подтверждают, в этом нет чуда — в процессе принятия решения мозг концентрируется на задачах, которые предстоит решить, и тогда действия совпадают с программой мозга. В основе позитивного мышления лежит убеждение – «Я могу!»
Очень эффективный методика – когда вы заигрываетесь и пытаетесь пробить лбом какую-то трудную ситуацию, задайте себе три вопроса: «Кто я? Что я делаю и зачем?». Когда вы честно ответите себе на эти вопросы, у вас будет полное ваше жизненное описание в данный момент времени. А из этого уже делаете выводы. Да измените что-то, двигайтесь вперед, начните мыслить позитивно, начните двигаться к цели, начните хотя бы ставить цели, яркие, цветные, вдохновляющие вас и не только вас, наших родных и близких людей. На самом деле не так это просто, как кажется на первый взгляд. Изменить старое, привычное мышление. Но это имеет смысл сделать.
Каждому отдельному человеку в реализации собственной мечты мешают навязанные стандарты социального благополучия. Модели поведению хорошей матери, хорошего семьянина, хорошего друга или подчиненного внушают человеку с детства.
Нам слишком часто говорят: «Ты должен!» вместо того, чтобы спросить: «А чего ты хочешь?». Нас слишком часто ругают и критикуют за ошибки, и мы себя ругаем и критикуем. Важно научиться благодарить себя за ошибку, за мужество совершить ее и извлечь позитивный опыт. Очень важно проработать со своим бессознательным. Потому что оно – это почва и если мы хотим, чтоб цветок позитивного мышления принялся и пустил корни, важно убирать сорняки, взрыхлить почву, подготовить ее и только потом посадить туда цветок позитивное мышление.
В 1960 году психолог-любитель американец Максвелл Мольц издал свою работу под названием «Психокибернетика». Двадцать лет Максвелл работал пластическим хирургом. Толчком к написанию книги стало недовольство пациентов, которые преувеличивали степень своих физических недостатков и оставались неуязвимыми, недовольными собой даже после обретения новой внешности. Суть теории Максвелла Мольца сводится к следующему, что сознательное, рациональное, позитивное мышление человека не может преодолеть его внутреннюю, негативную самооценку. То есть, по сути, играет роль представление человека о себе. Именно представление человека о себе в конечном итоге определяет, чего он может, и чего он не может.
Избавиться от привычки мыслить негативно можно достаточно быстро, всего за три недели. Для этого нужно заложить фундамент продуктивной привычки – наполнять жизнь положительными эмоциями. Но решение должно быть твердым, если уровень мотивации окажется невысоким, то результата не будет.
Физиологически это обусловлено тем, что в коре головного мозга выстраиваются цепочки, по которым ходит импульс. Если импульс ходит часто, то они становятся очень устойчивые, по ним импульсу очень легко бежать. Почему трудно начать мыслить по-другому? На уровне физиологии, человеку необходимо новые нейронные связи, совершенно новые дорожки, абсолютно новые тропинки. Начните с самого простого – начните ездить на работу разными дорогами. Это и будет метафора того, как человек может натренироваться мыслить по-другому.
Каждый день мы совершаем сотни действий, которые когда-то были непривычными. Например, управление автомобилем. В начале, вы обращаете внимание на все авто на трассе, на переключении педалей, на выбор полосы. После некоторого опыта подсознание принимает совершаемые действия, возникает навык вождения. Процесс уже не возникает столько волнения, как это было впервые. Действия совершаются автоматически, подсознание делает эту работу.
Мы вдруг научились водить автомобиль. Мы не думаем о том, что это страшно. Мы видим массу людей, которые этому научились, и верим, что это действительно можно сделать. И идем и просто это делаем, хотя это сложнейший поведенческий навык.
Если человек создает из этого проблему, он начинает париться по этому поводу, испытывает негативные мысли. Необходимо видеть в этом вызов. Это вызов! Класс! Значит, я могу чему-то научиться, значит, я могу, сделав что-то необычное, которое я никогда не делал, прийти к совершенно новой точке развития. Поэтому делайте из проблем вызовы. Делайте из проблем задачи.
Лелейте свои мечты и грезы, они чертежи ваших будущих успехов
– так сформулировал главный закон личного успеха, автор психогенетической теории человека Наполеон Хилл.
Как себя настроишь, так и будешь жить. Эту простую в понимании, но сложную в реализации мысль, чем раньше вы освоите, тем быстрее придете к своей мечте.
Позитивное мышление должно быть в совокупности с такими качествами, как трудолюбие, целенаправленность и действие. Непросто трудиться, а действовать – закрываются одни двери, открываются другие.
Когда я смотрю в будущее, оно так ярко зажигает мои глаза
Что вы видите, когда смотрите в будущее? Если вы видите свою жизнь обычной и мерзкой – именно это вы и получите. Начните видеть, кем хотите быть и в этом поможет сила страсти. Ведь мы живем в состоянии страсти только тогда, когда делаем то, что действительно нравиться. Тогда вы можете работать ночи напролет, как я. Страсть – это горючее, необходимое для успеха. Найдите свою страсть и посвятите ей жизнь.
Наше подсознание позитивное по определению. Мы все были бы на позитиве, если бы нам не внушали негативные идеи. Каждый человек нацелен на развитие, на стремление вперед, на достижение целей, на успех. Сознание начинает мешать, ум, те идеи, которые мы когда-то восприняли. Лишь две идеи есть у большинства населения земного шара, которые сдерживают, останавливают, ограничивают и делают неуспешными – это на всех не хватает и я не достоин. Эти два убеждения приводят к тому, что большинство людей действительно ничего не достигают. У по-настоящему успешных людей нет таких убеждений, они считают, что на всех хватает и я как раз таки достоин.
Ребенок учится ходить даже после десятка падений. Представьте себе, если бы он сказал, что ходить на двух ногах – это не для него и всю жизнь ползал на четвереньках. В жизни бывают неудачи, бывают ошибки, но это болезни роста, это естественно и это необходимо. Для ребенка научиться ходить так же естественно и необходимо, как для взрослого самореализация. Так же, как ребенок должен научиться ходить, так же и взрослый нуждается в росте и развитии. Принципиально важно реализовываться в этой жизни – если человек этого не делает, если он не растет вверх, тогда он падает вниз. Это приводит к алкоголизму, наркомании и прочим проблемам.
Все статьи сайта вы сможете посмотреть в Карте сайта, а так же видео ролики автора в рубрике Мое видео. С улыбкой Позитивочка, будьте дружны с позитивным мышлением.
Аффирмации есть составляющими позитивного мышления, они меняют подсознание,наши мысли. Если повторять «Я счастлива!» неужели это не принесет ощущение счастья?
Лина, принесет при условие, что вы будете в это верить. Я писала о конфликте сердца и ума.
Лапочка, но ведь повторяя что-то много раз, мы невольно начинаем в это верить. В этом и смысл аффирмаций.
Необходимо верить сердцем и умом. Если вы говорите: «Я счастлива», создавайте счастье вокруг себя и ваш ум будет верить, что вы действительно счастливы
довольно часто тяжело самому и сразу разобраться в причинах, по которым наш мозг не хочет верить в то, что подсказывает сердце. Он скрывает это на подсознательном уровне, однако разобравшись в конфликте между умом и сердцем, можно очень многого достичь.
Статья замечательная! Все так четко по полочкам разложено! Но все равно я не совсем поняла, как устранить конфликт ума и сердца.
Вот-вот. Мне тоже не понятно. Я считаю, что это можно сделать с помощью аффирмаций…
А подсознание — это ум или сердце?
Подсознание — это ум. Во избежании конфликта необходимо полюбить себя, свою жизнь сегодня, свои достоинства и недостатки, т.е. принять себя. А затем начинать изменять те стороны, которые не устраивают.
Вот здорово будет, если детей в школе начнут учить позитивно мыслить и мечтать! Ведь гораздо проще закладывать любые навыки в детстве.
Был бы отличный предмет. Ну а пока это участь родителей — научить детей быть счастливыми. А самый лучший учитель безусловно собственный пример — если мы будем позитивно жить, мечтать, стремиться вперед, дарить окружающим любовь, быть счастливыми, то наши дети обретут эти навыки))))
Здорово! какая хорошая статья! и правда, очень тяжело порой при неудачах мыслить позитивно. В одном я уверена точно — я выполняю свою миссию, и если отментя деньги, отменят мир, у меня все равно будет миссия — быть мамой))))
Как вы, Лапочка, все замечательно разложили по полочкам. Действительно, сначала нужно отчистить все внутри, принять, понять и убрать старые установки. А на их место закладывать новые, позитивные! Для этого и нужны психологи, если человеку самому сложно справится.
У русского человека один вариант «психолога» — разговор с другом за кружкой пива, так это ни печально признавать((((
Я помню, когда 15 лет назад на вопрос «Как дела» стала отвечать «Отлично», на меня стали смотреть как на полоумную.
Гость121, я вас понимаю, мне в настоящем времени говорят: «Ты что в секте состоишь? Разве может в жизни быть все хорошо — ведь каждый день столько проблем?»
Каждый человек находит в жизни именно то, что ищет — закон природы, с ним не поспоришь)Помните притчу про мужика и его ангела?)
Конечно)))