Здравствуйте, Друзья сайта Позитивное мышление! Наверняка все помнят принцессу, в тоске и печали по своему трубадуру напевающую пресловутое «ни-че-го-я-не-хо-чу!» Убираем из мультипликационного образа капризные нотки и получаем современного человека в состоянии апатии. Когда ничего не хочется и всё валится из рук, когда пропадает желание двигаться вперёд и развиваться, когда неведомый груз, как камень, тянет на самое дно — да, да, это оно самое. Многие люди пафосно называют это состояние модным словом «депрессия». Хотя до настоящей депрессии здесь ещё далеко, но уже стоит начинать бить тревогу.
Почему в какой-то момент жизнь ни с того, ни с сего теряет краски? Смотришь со стороны — вроде здоровый, трудоспособный, красивый человек. Почему бы не наслаждаться жизнью? А нет, что-то мешает. И вторая половинка не вызывает улыбки, и встречи с друзьями проходят «на автомате», и даже грядущее путешествие на море не радует. С первого взгляда такое поведение раздражает. «Мне бы твои проблемы», — думаете вы, глядя на подругу или друга в состоянии апатии. А между тем, знай вы причины и последствия подобного состояния — вряд ли захотели бы взвалить на себя этот груз. Итак, что же за зверь такой — апатия? И почему она, как чума XXI века, поражает человеческие души?
Апатия
Ключевое слово в описании апатии — равнодушие. Это состояние, когда становится действительно всё равно, когда пропадает интерес там, где несколько дней назад кипела активная жизнь. «Классические строгие брюки или кокетливое платье сегодня надеть?» — задаётся вопросом девушка в состоянии апатии. И если вчера с огромным ажиотажем предпочтение было отдано великолепному платью, то сегодня она механически натягивает брюки. Не потому, что они ей больше по душе, а потому, что просто надо сделать выбор, да и общественные правила не позволят появиться на улице без одежды. Апатия рождает безразличие ко всему, отсутствие разницы между радостными и печальными событиями и, в конце концов, убивает эмоциональную сторону жизни. Человек в состоянии апатии существует механически, функционирует, как робот — без эмоций и без чувств.
Появление апатии можно объяснить несколькими причинами:
1. Переизбыток чувств.
Когда стакан наполнен до краёв, а вы всё продолжаете лить в него воду, что происходит? Правильно, стакан переполняется и жидкость проливается на поверхность. Логичным решением будет остановить поток воды. Точно так же и с эмоциями: когда эмоциональный «стакан» наполнен до краёв, организм говорит «Стоп! Хватит!» — и погружается во временную спячку. Отдыхать от эмоций тоже необходимо, поэтому здесь нет ничего критично плохого.
2. Защитная реакция.
Банальный пример: единожды прикоснувшись к раскалённой печке, вы вряд ли будете повторять этот эксперимент. Мозг уловил и усвоил информацию, что прикосновение к раскалённым предметам вызывает боль и в дальнейшем старается избегать этого. С эмоциями сложнее, но в сущности — точно так же. Негативный опыт былых чувств подсказывает, что это больно и страшно, поэтому лучше уйти в апатию, убегая от потенциальных мук.
3. Сильный стресс.
Вы пережили катастрофическое событие и даже одно упоминание о нём вызывает нечеловеческую душевную боль. Терпеть её постоянно — невыносимо. Вы смогли выстоять только потому, что полностью отключили эмоции. А вот включить — забыли. Апатия, вызвГость121я тяжёлой стрессовой ситуацией — ближайший путь к настоящей депрессии и психическим заболеваниям.
Звонить в колокол стоит уже на ранних стадиях апатии. Прежде всего нужно разобраться в себе и в причинах возникшего состояния. Часто здесь не обойтись без помощи специалиста, но можно попытаться и самим выкарабкаться из этой ямы. Если дело в переутомлении — возьмите отпуск. Если виной всему системность, надоевшая до безобразия рутина — смените обстановку. Разберитесь, зачем вам эта апатия и какой участок жизни она пришла заполнить. Прислушайтесь к себе и желаниям своего организма.
А в вашей жизни была апатия? Поделитесь в комментариях.
Все статьи сайта вы сможете посмотреть в Карте сайта, а так же видео ролики автора в рубрике Мое видео. С улыбкой Позитивочка!
С детства любила в себе «копаться». Как только не хочется брать трубку телефона — значит подступает «оно»(. В молодости сразу уезжала в Москву на три дня (город моего детства) — помогало. Сейчас иногда валяюсь целый день, иногда пью шампанское (очень люблю). Не напиваюсь, разумеется.)) Пока справляюсь. Ну и всегда пытаюсь разобраться «откуда ветер дует».
Когда на Параолимпийских играх увидела как цепочкой восходят слепые на трибуны, с такими счастливыми лицами, вообще стало стыдно. Нам ли об апатии говорить…
Гостья5, когда у меня возникает равнодушие к жизни, я начинаю тоже думать о людях с ограниченными возможностями, о их силе духа. Мне помогает!
Я по жизни оптимист, а вот мой муж… У него такое частенько бывает, сгорает на работе. Приходится прибегать к разным методам: массаж, расслабляющая вГость121, рюмочка коньяка, ну и конечно разговор по душам. Выговориться, я всё выслушаю, поддержу и вроде проходит. )))
Повезло вашему мужу с женой, ТатьГость125
Да, такие состояния бывают. Апатия — это самое малое. Это малое, когда приобретает затяжной характер, то наступает состояние именуемое СИНДРОМОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ. Этот зверь всем зверям зверь. От СХУ не отделаться ни шампанским, ни 3-х дневной поездкой в родной город. Так, что апатия не такой уж и зверь — всего лишь пугливая мышка.
Алексей, спасибо, что зашли в гости и поделились своим мнением
Наверное каждый побывал в таком состоянии. Я поступаю как Вы, Лапочка. Тем более, что с особыми детьми работаю.
Борко,и становиться намного легче, правда?
Для меня апатия схожа с депрессией… Тяжелое, бессмысленное состояние. Для женщин также хорошим лекарством от апатии является поход в парикмарехскую )))
Согласна, Лина, с тобой — поход в парикмахерскую отличный вариант для поднятия настроения. А лучше в салон спа, на различные процедуры для тела и лица
У меня апатия происходит не часто, но я знаю из-за чего. Из-за домашнего быта. Когда ежедневно сижу с детьми, не выходя из дома, и каждый день один и тот же сценарий, вот тогда и случается это состояние. Было такое, что мне даже не хотелось идти в магазин (20 м от дома) купить хлеба, ведь это нужно было расчесаться, умываться, одеваться. Причем с детьми мы гуляли во дворе частного дома, а в садик отвозил муж. Подруг у меня в городе нет, ведь переехали мы недавно. В итоге, я взяла себя в руки и начала каждый день выходить куда-нибудь с детьми. В магазин, выезд в город, мы шли 1 км от дома, чтобы купить хлеба, просто, чтобы развеяться, а банк и т.д. И все как рукой сняло. Поэтому я считаю, что для устранения апатии нужна смена обстановки или новые эмоции) По крайней мере я взяла другой темп и такое чувство меня не посещает уже вообще)
Тоже ощущала нечто подобное. Потом сказала себе хватит. А вечером после того как в 9 все засыпали, я уходила на стадион и 30 минут бегала. Ух, как потом бодрит и силы на все домашние дела берутся!
Как все-таки разумно устроен человеческий организм — даже от разрушения он пытается защититься!! Только его голос не всегда слушают или правильно понимают!
я считаю что апатия тоже необходима. На мой взгляд это своеобразный отдых организма. Мы так загружены работой и хозяйственной суетой, что только при апатии удается избавится от всех мыслей, тревог и забот.
мне кажется что сюда надо еще добавить усталость.
какая мерзкая болезнь, надо применить гомеопатию